Готовим настойку из киви на водке
Кулинария

Готовим настойку из киви на водке


Недавно мы с мужем были в гостях у его старого друга. Из всех наших знакомых, этот, пожалуй, самый необычный. Будучи на пике карьеры, взял и переехал за город, практически в деревню. Ещё пару лет назад я бы точно не оценила такой шаг. Но последний год в Москве с вынужденными ограничениями из-за короновируса… я бы сама провела где-нибудь ближе к природе. Речь правда не о том. На столе у хозяина всё было домашнее, в том числе и спиртные напитки. Вкусно было всё! Но больше всего поразила его настойка на киви. Всю дорогу домой муж расхваливал какая она была замечательная. Ему-то хорошо, ведь обратно машину вела я! Поэтому саму настойку мне попробовать так и не довелось.
В общем, решила я удивить супруга, и подать к праздничному столу так понравившейся ему напиток.
Изучив в интернете рецепты, я выделила для себя главное – больше спелых киви вкус не испортят! Может быть настойка из киви на водке от этого будет не такой крепкой. Что ж, будем считать, что мы готовим женский вариант настойки из киви на водке!

Готовим настойку из киви на водке

Для моей настойки я купила аж литр водки и чуть больше килограмма спелых киви. Получилось 8 штук. Ещё в настойку я добавила 1 столовую ложку сахара. На мой вкус чуть сладости не повредит. А вы смотрите сами – делать слаще или вообще без сахара. И всё! Никаких специй, клубники и прочего, что будет оттенять вкус самого киви.

Само приготовление настойки до противного просто:
1. Киви помыть и очистить от шкурки. Можно ножом для чистки картофеля, но он снимает больше мякоти, чем обычный острый кухонный нож;
2. Нарезать киви кружочками и закинуть в 1,5-2 литровую банку, предварительно обдав её кипятком;
3. Залить в банку водку. У меня получилось точно до краёв;
4. Добавить сахар по вкусу;
5. Спрятать банку подальше от глаз, что бы барабашка её не выпил раньше времени 😉
Дальше по совету бывалых я поставила её в тёмное место в режиме особой секретности.

Прошла неделя

Я решила проверить как поживает моя настойка. Цвет изменился совсем незначительно. Мякоть несколько развалилась, и стала выглядеть не так презентабельно, чем в начале. По запаху водка всё ещё чувствуется очень сильно. Пробовать не стала, чтобы не испортить себе впечатление от неготового продукта.
настойка из киви на водке 1 неделя
Замечу, что и через две недели запах водки был достаточен резок, через три он стал чуть мягче. Через месяц настойку можно было назвать условно готовой. Однако, я решила дать своему детищу ещё неделю «достояться». Итак, записываем, 5 недель до готового продукта.

Осветляем настойку

Сама настойка, вернее пока что это скорее похоже не раствор, к подаче на стол в таком виде не готова. Мутная и цвет не такой красивый, как рисуют на картинках. К этому я уже готова и запаслась марлей. Будем процеживать! Берем другую банку, можно большего объема, и через воронку с марлей переливаем из одной банки в другую. Не спешим, чтобы, не пропустить момент, когда воронка забьётся мякотью и перестанет пропускать жидкость. Иначе можно перелить через край труд пяти недель!

настойка из киви на водке 5 недель

Всё, настойка перелита, правильнее будет сказать – осветлена. Осталось перелить готовую настойку в красивую бутылку и на этом дело будет сделано!
готовая настойка из киви на водке

Та-дам — дело сделано! Не могу удержаться, что бы не попробовать 🙂 Аромат и вкус мягкий, но выражены не сильно. Вкус наверное, всё же сильнее, чем аромат. Крепость чувствуется, но пьётся приятно. Не знаю, как мужу, но мне моя настойка из киви на водке уже понравилась. Рекомендую, девочки!

П.С. «Я специально не редактировала цвет фотографий, что бы картинка максимально соответствовала оригиналу».


Добавить комментарий

4 × 2 =